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19/02/2009

La saucisse à toutes les sauces

2002-MAG-P19-cuisine.jpgBockwurst, bratswurst, knackwurst, et bien sûr currywurst... Pour découvrir ce qui donne la frite aux Berlinois(es), rien ne vaut un chapelet de saucisse. A chaque coin de rue, on trouve des enseignes « currywurst » sous lesquelles des cuistots plutôt souriants font cuire des kilos de saucisses au curry dans un tourbillon de fumée. Servies sur une petite assiette en carton, noyées dans le ketchup et la mayo elles rivalisent avec les kébabs pour le titre de boucheuses d’artères numéro un en Allemagne. L’adresse historique pour s’envoyer une bonne saucisse reste le Konnopke’s imbiss (Romain-Rolland-Straße, 16) qui distille ses odeurs de gras sans discontinuer depuis 1930.

Mais il y a plus roots encore que ces petites échoppes de quartier. Sur AlexanderPlatz, à la sortie du métro, vous trouverez de vrais hommes sandwichs. Dans leur barda de 24 kilos, harnachés dans le dos et sur le ventre façon Rémi Bricka de la knackie, ils ont tout le nécessaire pour vous servir en pleine rue, des saucisses bien chaudes avec un petit morceau de pain. A 1,20 €, le simili-hot dog, c’est difficile de trouver un meilleur ratio calorie/prix.

Plus chers, mais aussi bien meilleurs, sont les saucisses des auberges de la ville. Celles de Nikolaiviertel sont à l’image de ce faux quartier historique entièrement reconstruit après la guerre : un peu trop touristiques. Mais on apprécie quand même le Zur Rippe (17, Poststrasse) pour déguster la saucisse avec une choucroute légèrement sucrée et un verre de vin de pays (comptez 20 € tout compris). On lui préférera quand même le Brahaus Lemke en face du Château de Charlottenburg (Luisenplatz, 1). Avec son immense comptoir et ses grandes tablées, on s’imagine déjà tanguer, les coudes entrelacés à ceux de ses voisins, en braillant «prosit, prosit...». Mais attention, si l’ambiance fait très Fête de la bière, sur la carte, c’est plutôt la fête à la saucisse. Six variétés sont proposées spontanément (de 5 à 11 €) et avec quelques sourires, le chef vous proposera sans doute sa recette secrète. Plongée assurée dans les boyaux de Berlin !

Laurent Bainier

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