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26/03/2009

Ces trois tables-là, c’est de la balte

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Bien manger à Riga pour pas trop cher, c’est possible… c’est même très facile ! Pile poil dans la tendance world food, la capitale lettone cuisine ses convives aux petits oignons en mixant tradition culinaire et ouverture vers l’Ouest. Petite sélection des restaurants cool de la ville.

Vincents
Envie d’un dîner d’exception à prix malin ? Ce lieu croquignolet est fait pour vous. Mieux vaut être prévenu, vous ne serez pas le premier à défricher le Vincents. Auparavant, Elton John, George W. Bush ou encore Pierre Richard ont goûté à cette cuisine soigneusement élaborée par le chef britanno-letton Martins Ritins. Romantique à souhait, c’est le spot idéal pour une dînette en amoureux. Au menu : belles entrées parsemées de grains de caviar, entremets mettant à l’honneur la cuisson à l’azote et pièces de bœuf présentées à même votre table, ce restaurant réussi à séduire en étonnant. Un must pour 40 € par tête de pipe!

Divine

Attenant au Reval Hotel Latvija, ce restaurant brille en premier lieu par sa déco design et son jeu de lumières flashy. Inspiré d’une coque de bateau transparente qui offre une vue à 180° sur un angle de rue très fréquenté du centre-ville, le Divine surprend par sa carte 100 % ibérique. Ici, on dévore des tonnes de tapas préparées sous vos yeux, à la minute. Et pour moins de 7 €, offrez vous en prime une belle assiette de paella. Seul bémol, ce lieu peut parfois être un poil bruyant, lorsqu’une bande de Britanniques avinés vient y fêter un enterrement de vie de garçon…

Hospitalis

C’est incontestablement le restaurant le plus barré de Riga. Fruit d’un bon pétage de plombs et d’une direction artistique sous acide, l’Hospitalis s’amuse à recréer scrupuleusement l’ambiance d’un hôpital soviétique. Mais bonne nouvelle, la nourriture proposée n’a rien à voir avec les plateaux-repas dégueu… Tout droit sorties de la Playboy Mansion, les serveuses peroxydées se déguisent en infirmières fantasmagoriques et proposent à qui veut d’enfiler une camisole de force et d’utiliser des bistouris en guise de couteaux. Pour poursuivre le délire, les barmans se la jouent chirurgiens en blouse verte jouant du shaker pour préparer des cocktails sanglants. A Riga, on redécouvre le bloody mary…

Savez-vous manger du chou ?

A Riga pas plus qu’au Creusot, les bébés ne naissent dans les choux. Mais à Riga, plus vite qu’ailleurs, ils en mangent. Cultivée depuis le XIe siècle en Lettonie, cette crucifère s’impose très vite dans les assiettes locales. Dans sa déclinaison la plus fréquente, vous la trouverez en soupe. Là-bas, ça n’évoque ni costume jaune en vinyle, ni pétomanie interstellaire, juste un plat chaud vendu moins d’un lats. Tout aussi familière pour le touriste français, la choucroute accompagne bon nombre de côtes de bœuf dans les restos de la ville. En espagnol, d’ailleurs, la côte de bœuf se dit chuleton, mais tout le monde s’accorde à dire que ça n’a rien à voir. Pas grave, c’est chou. Le chouchou des Lettons, c’est le gâteau de chou. Attention, cette galette très nourrissante peut nuire sérieusement à votre haleine. Un seul remède, le cachou. Bref, dans la capitale balte, vous trouverez du chou à tout bout de champ. Alors si vous n’arrivez pas à décrypter la carte du restaurant où vous avez posé votre petit derrière fatigué, ne vous prenez pas le chou. C’en est.

Laurent Bainier

Commentaires

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Écrit par : term papers | 04/05/2011

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